开封天气:周六 08月24日 (实时:26℃),32 ~ 25℃,多云,东北风微风,PM2.5:60
《开封日报》 《开封晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 开封网 > 亲子 > 正文

【田鸡和青蛙的区别】田鸡的营养价值 青蛙的功效作用

在手机上阅读:
开封网整理 
开封网核心提示:黑斑蛙青蛙和虎纹蛙如果不仔细区分很难观察清楚,也因为两者很相似 ,所以田鸡在南方人中也就成了对青蛙的称呼。两种蛙要分辨其实是有一点难度的。田鸡 ……

黑斑蛙(青蛙)和虎纹蛙如果不仔细区分很难观察清楚,也因为两者很相似 ,所以田鸡在南方人中也就成了对青蛙的称呼。两种蛙要分辨其实是有一点难度的。田鸡的身体会比青蛙要大一点,两者在颜色方面也有不同的。

田鸡和青蛙的区别

田鸡并不是野生青蛙,虎纹蛙才是真正意义上的田鸡。田鸡的头一般是三角形的,头与身体没有明显的界限。头端部是比较尖的。

黑斑蛙(青蛙)和虎纹蛙如果不仔细区分很难观察清楚,也因为两者很相似 ,所以田鸡在南方人中也就成了对青蛙的称呼。两种蛙要分辨其实是有一点难度的。田鸡的身体会比青蛙要大一点,田鸡可以长到100毫米以上,而青蛙只是70~80毫米左右。田鸡的背面主要是黄绿棕色,有不规则斑纹;肚子是白色的,四肢都有横斑,皮肤相对比较粗糙,背面还有许多疣粒。

青蛙背面主要是黄绿、深绿、灰绿或略带灰棕,散有黑斑。背侧各有1条金黄色或浅棕色褶,褶间还有4~6条长短不等、若断若续的肤棱。吻端至肛部常有1条浅色的脊线纹,皮肤比较光滑。

而我们平时吃的是田鸡,而不是青蛙。

田鸡的做法

一、泡椒田鸡

材料:田鸡、泡姜、泡椒、蒜、料酒、蚝油、李锦记特级头抽、芝麻油、老抽、糖、油、盐、淀粉

做法:

1、田鸡切块,冲洗干净后用糖,盐,淀粉和料酒腌制10分钟;蒜拍碎,泡姜切片;头抽,老抽和蚝油倒到碗里拌匀备用。

2、锅里放油,烧至四成热左右,把腌制好的田鸡倒进锅里,中火滑熟,盛起。

3、把锅洗干净,重新放油烧至6成热,把蒜米放进去小火爆香,转大火把泡椒和泡姜放进去炒香。

4、把田鸡倒进去翻炒均匀,倒进开水适量,小火焖三分钟

5、倒进头抽,老抽和蚝油的混合汁,大火烧至酱汁浓稠,浇上芝麻油。

二、香菇田鸡

材料:田鸡、小香菇调料、枸杞、去核红枣、葱、蚝油、盐、玉米油、料酒、太白粉、

做法:

1、田鸡用水冲洗干净,剁小块

2、放入玉米油,蚝油,盐,太白粉和料酒腌10分钟。

3、香菇预先泡发,洗干净。

4、把香菇对半切开。(这样比较入味)

5、枸杞和红枣用水泡发。

6、把红枣切碎,葱切葱花。

7、把香菇铺放在碟子上。

8、放上腌过的田鸡块。

9、撒上枸杞和红枣。

10、锅放水烧开,把田鸡放入。

11、大火蒸12分钟,撒上葱花即可。

田鸡的营养价值

因为田鸡的肉质细嫩,好像肌肉一样好吃,所以叫做田鸡。田鸡的营养价值其实是很丰富的,含有丰富的蛋白质、糖类、水分和少量脂肪,肉质很鲜美,一般都是春天和秋天食用。

田鸡当中丰富的蛋白质、钙和磷,有可以帮助青少年生长发育和缓解更年期骨质疏松;还含维生素E和锌、硒等微量元素,能延缓机体衰老,润泽肌肤,防癌抗癌。维生素E、锌、硒等微量元素对人体功能有很大影响,硒的正常摄取可以延缓老化,增加身体的免疫力,还可以增进活力,并对于关节炎的预防与痛苦的减轻,甚或预防白内障的恶化,以及增强抵抗力,都是很显著的例子。同时,硒还能促进健康的性生活,具有提高性机能的效果。

而且蛙肉性凉味咸而无毒,大补元气治脾虚,可以治阴虚牙痛,腰痛及久痢,适宜于低蛋白血症、精力不足、产生缺乳、肝硬化腹水和神经衰弱的人食用。

青蛙的功效作用

在民间的话一般认为青蛙是大补元气、治脾虚的,适合于精力不足、底蛋白血症和各种阴虚的人群。而且尤其适合在秋天吃,因为秋天是比较干燥的天气,吃个青蛙笼仔饭或者青蛙粥就再补不过了。

而且青蛙含有丰富的蛋白质、钙和磷,对青少年的生长发育和更年期骨质疏松都十分有益。对于患有心性水肿或肾性水肿的人来说,用青蛙食疗,有较好的利水消肿的功效。青蛙中含有锌、硒等微量元素,并含有维生素E等抗氧化物,能延缓机体衰老,润泽肌肤,并有防癌、抗癌的功效。

中医也认为蛙肉性凉味咸而无毒,可以治阴虚牙痛,腰痛及久痢,适宜于低蛋白血症、精力不足、产生缺乳、肝硬化腹水和神经衰弱者食用。

青蛙可以吃吗

青蛙属于野生动物,也属于肉食动物,是比较容易有寄生虫感染的。其实专家们都不建议大家吃青蛙,因为吃青蛙真的容易会感染寄生虫,尤其是没有煮熟的,更加是不要吃为好了。

青蛙是一种益虫,吃了可能会感染寄生虫,这些都是我们知道的,但是现在还是有很多人不能忍口去吃。

其实青蛙体内的寄生虫如果寄生在人的脑部那是很危险的,寄生在肌肉里会引起肌肉疼痛。有报道表明,幼虫寄生在眼睛里,严重的可以引起失明;寄生在脑部可以引起瘫痪。医学专家发现,生长危险寄生虫的青蛙数量比10年前猛增了6倍。

青蛙极易带有寄生虫,经常吃的话对于人体是很有很大隐患的。做过实验的对青蛙进行过解剖的就知道,田鸡的肌肉里室友白点的,这些白点就是寄生虫,名字叫曼氏裂头蚴。曼氏裂头蚴可以寄生于人体。幼虫还可以寄生于人的四肢、皮肤、口腔和内脏。所以大家还是少吃青蛙为好。

关键词:田鸡 青蛙 区别 功效 作用

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
开封新闻
热点推荐